POLINIZACION Y
FECUNDACION
El transporte del polen se
produce por el viento o por los animales. En el primer caso se producen
millones de granos de polen que el viento arrastra. En el caso de los animales,
las plantas atraen a insectos y aves con los colores de la flor o produciendo
néctar.
Cuando el grano de polen
llega a la flor, forma un tubo polínico que llega al ovario y en su interior se
produce la fecundación uniéndose los dos gametos.
La polinización se confunde a menudo con la fecundación, aunque son dos
procesos distintos, si bien el primero es casi siempre condición necesaria del
segundo. Las plantas autógamas (aquellas que se auto fecundan) lo pueden hacer
sin participación alguna clase de polen, pero más a menudo dependen de algún
mecanismo polinizador, como en la cleistogamia donde las anteras se abren y los
estigmas maduran dentro de un capullo cerrado.
La fecundación es la
fusión de dos células sexuales o gametos en el curso de la reproducción sexual,
dando lugar a la célula huevo o cigoto donde se encuentran reunidos los
cromosomas de los dos gametos.
SEMILLA
SEMILLA: La semilla o
pepita es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a
una nueva planta, es la estructura mediante la que realizan la propagación las
plantas que por ello se llaman espermatofitas (plantas con semilla). La semilla
se produce por la maduración de un óvulo de una gimnosperma o de una
angiosperma. Una semilla contiene un embrión del que puede desarrollarse una
nueva planta bajo condiciones apropiadas.
El alimento almacenado
comienza como un tejido fino y delgado llamado endospermo que es provisto por
la planta progenitora y puede ser rico en aceite o almidón y en proteínas. En
ciertas especies, el embrión se aloja en el endospermo, que la semilla
utilizará para la germinación.
Tegumento: tejido que cubre
ciertos órganos de las plantas en especial óvulos y las semillas.
Germen
Cotiledones: son las
hojas primordiales constitutivas de la semilla y se encuentran en el germen o
embrión
Hipocotilo: es una parte de la planta que germina de una semilla.
Hipocotilo: es una parte de la planta que germina de una semilla.
Radícula: es la que dará origen a la raíz.
Ø FRUTO
FRUTO: el fruto es el
ovario fecundado de las plantas con flor. La pared del ovario engorda al
transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es
proteger a la semilla. En las plantas gimnospermas y plantas sin flores no hay
verdaderos frutos, aunque a estructuras reproductivas como los conos de los
pinos, comúnmente se les tome por frutos.
Muchas plantas se cultivan porque dan ciertos frutos comestibles y a menudo fragantes, sabrosos y jugosos llamados frutas. Si un animal come un fruto, muchas de las semillas que éste contiene recorren el tracto digestivo del animal sin sufrir daño, para después caer -con suerte-- en un lugar idóneo para su germinación.
Muchas plantas se cultivan porque dan ciertos frutos comestibles y a menudo fragantes, sabrosos y jugosos llamados frutas. Si un animal come un fruto, muchas de las semillas que éste contiene recorren el tracto digestivo del animal sin sufrir daño, para después caer -con suerte-- en un lugar idóneo para su germinación.
Semilla
Endospermo: es el
tejido nutricional formado en el saco embrionario de las plantas con semilla
Embrión: Se forma generalmente como consecuencia de la fecundación de la oosfera.
Pericarpio
Endocarpio: el
endocarpio o endocarpio es la capa más interior del pericarpio, es decir la
parte del fruto que rodea a las semillas.
Mesocarpio:
el mesocarpio es la capa intermedia del pericarpio, esto es, la parte del fruto
situada entre endocarpio y epicarpio.
Epicarpio: es la parte del pericarpio que suele proteger al resto del fruto del exterior.
VARIEDAD DE FRUTOS
FRUTOS SECOS
La dehiscencia es la cualidad de abrirse solo, así que cuando
llega el momento de la maduración los frutos simples dehiscentes se abren a lo
largo de líneas o suturas definidas para permitir la liberación de las semilla.
Frutos carnosos
Los frutos carnosos, al
igual que los secos, pueden derivar de un gineceo monocarpelar o pluri
carpelar. Sus paredes pueden consistir del pericarpio o del pericarpio
fusionado con los tejidos extra carpelares.
Frutos agregados
Los frutos agregados se
desarrollan de una sola flor multicarpelar o con varios pistilos que están
libres, por lo que de una misma flor se desarrollan varios frutos independientes
pero dispuestos conjuntamente.
Frutos esquizocárpicos
Son aquellos frutos que proceden de
ovarios simples con dos o más lóculos. LLegada la madurez del fruto, los
lóculos se separan entre sí, por lo que parecen frutos derivados de varios ovarios
o de varios carpelos libres. Los frutos esquizocárpicos pueden ser tanto
carnosos como secos, y dentro de estos, pueden ser dehiscentes o no. Cada
lóculo separado se denomina mericarpio y contiene una sola semilla.
Frutos múltiples
También llamados frutos colectivos, en
los que todas las flores de una inflorescencia participan en el desarrollo de
una estructura que parece un solo fruto pero que en realidad está formada por
muchos frutos unidos entre sí. En ocasiones participan otras partes de la flor
o incluso el mismo eje de la inflorescencia en su desarrollo, por lo que
también reciben el nombre de frutos complejos.
Frutos
sin semillas
En el crecimiento del ovario para
formar un fruto intervienen los denominados reguladores de crecimiento: auxinas, giberelinas, citosinas y etileno.
La auxina es formada por el grano
de polen y por el cigoto. La mayoría de los frutos
implican la formación de semillas, pero ciertas plantas pueden producir frutos
sin que ello ocurra. Estos frutos se llaman partenocárpicos, y como ejemplo
cabe destacar las bananas, los higos o las naranjas de ombligo.
Kevin Patricio Martinez
No hay comentarios:
Publicar un comentario